INGRÉDIENTS :

  • 500 grammes de farine mi-blanche Aeby
  • 300 ml d'eau
  • 10 grammes de levure de boulanger
  • 10 grammes de sel (1 cs)

Préparation 

1. Autolyse et pétrissage :

- Délayer la levure dans un bol avec de l’eau tiède.

- Ajouter la farine, mélanger et couvrir le bol avec un plastic.

- Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes. Cette autolyse va développer les arômes de votre pain!

- Ajouter le sel et pétrir jusqu'au que la pâte soit souple. (voir ce vidéo pour plus d’infos)-

2. Deux fermentations :

- Laisser la pâte fermenter pendant 2.5 heures dans le bol couvert par un plastic.

- Façonner la pâte en batard (voir ce vidéo pour plus d’infos) et placer dans un banneton bien fariné.

- Laisser le pain fermenter une deuxième fois pendant 30 – 45 minutes. La pâte doit monter, mais pas trop.

- Avec l'aide d'un petit couteau pointu ou coupeur, faites des incisions en biais.

3. Cuisson :

- Préchauffer le four à 240 °C, introduire la pâte dans le four en bas.

- Ajoutez une petite plaque en bas du four avec un verre d’eau. Cette humidité va permettre à votre pain de bien se lever.

- Cuire le pain avec inférieure pendant 15 minutes à 240°C.

- Après, sortir la plaque avec de l’eau, et laissez cuire le pain à 200°C pendant 30 minutes.

- Sortir le pain et laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

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